EDIFICIO DE VIVIENDAS EN CL. FRANCO Y LÓPEZ 18-20. ZARAGOZA.

Concurso de carácter restringido y anónimo, convocado por Avantespacia, para un Edificio Residencial en la calle Franco y López nº 18-20, de Zaragoza.

Premios: Finalista. 2ª Fase.

Ubicación: Zaragoza

Promotor: Avantespacia

Fecha: Marzo de 2019.

Coautor: Santiago Puyó Belzuz

Colaboradores: Nestor Asurmendi Saizar

Vista 01_2Vista 02_2

Memoria: 

Según lo antecedentes urbanísticos y constructivos existentes en el solar, previos a la convocatoria del concurso, nos encontramos con una posible edificación en forma de “L” de la planta primera hasta la planta cuarta y de forma lineal de planta quinta a séptima. Se trata principalmente por tanto de resolver fundamentalmente el aprovechamiento de la esquina interior a patio de manzana que no ventila.

La existencia del hueco del ascensor en las plantas de sótano condiciona su continuidad en su posición en plantas alzadas si no queremos cambiar de ascensores en planta baja. Esta posibilidad queda rechazada en la propuesta por no parecer sensata.

Dicha ubicación hace imposible descontar edificabilidad mediante patio interior de ventilación o patio de ventilación únicamente para la escalera, puesto que cualquier otro patio de iluminación que no cumpla las dimensiones de los anteriores computa como edificable. Ante esta situación la propuesta opta por la colocación en dicha esquina de los ascensores que son deducibles en edificabilidad como posteriormente se justificará y que permitirá agotar la edificabilidad con vuelos cerrados o terrazas cubiertas en fachadas a la calle Franco y López y Obispo Tajón, puesto que al patio interior de manzana no se puede volar por normativa.

Por otra parte, debemos contemplar la estructura existente si no queremos apear de manera generalizada y en las dos direcciones la estructura de todas las plantas superiores en techo de planta baja. Dado que se ha comprobado que el proyecto redactado contempla las cuatro y siete plantas permitidas, salvo comprobación de la resistencia de los pilares existentes de sótanos, la estructura planteada para las plantas superiores resigue sensiblemente los ejes de la existente.

Ante estos condicionantes se coloca la escalera de las plantas alzadas junto a los ascensores ventilando al patio interior de manzana y se plantea un acceso a las viviendas en corredor.

Las viviendas proyectadas intentar recoger las voliciones de la promotora contempladas en la invitación sobre todo en número de porcentajes de dormitorios y metros cuadrados construidos para cada una de las viviendas sobre la base mínima exigible de habitabilidad según la norma.

En referencia a los alzados dada la excelente orientación de la parcela, pero condicionado por el clima severo de verano en Zaragoza se propone con parasoles generalizados desplegables correderos para evitar el asoleo tanto en la fachada a sur como a sureste.

Aunque pormenorizadamente expresado en la documentación gráfica y en los cuadros de superficies que se adjuntan en la presente memoria el número de viviendas obtenido es de 44 viviendas: 5 en planta baja,  6 por planta de 1º a Planta 4º (una de ellas en dúplex) y 5 en las plantas de quinta a séptima.

Todas las viviendas tienen los salones a las calles excepto una por planta que recae al patio de manzana.

En planta baja se ubican la entrada al garaje, el zaguán de entrada a las viviendas y peatonal al garaje, así como un local.

Ante la exigencia en la invitación de un trastero por vivienda, estos se colocan principalmente en el bajo cubierta junto con la caldera y acumuladores solares y el RITS (24 T), dado que no consumen edificabilidad, y en menor medida (15 T) en sótanos junto con el cuarto de residuos en sótano -3, el grupo de presión y contadores de agua en sótano -2 y el RITI en sótano -1, no susceptibles de aprovechamiento para aparcamiento.

De esta manera se obtienen 55 plazas de aparcamiento 9 plazas más de las exigidas por el planeamiento.

 

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s