MAD LOOM. ADECUACIÓN DEL EDIFICO BETI-JAI.

Ubicación: Madrid

Promotor: Ayuntamiento de Madrid

Constructor: A determinar

Fecha: Agosto de 2018.

Colaboradores: Sara Sánchez López

Memoria:

La intervención posee dos áreas de actuación diferenciadas:
1. La adecuación programática y accesible del conjunto.
2. La imposición de una cubierta que cierre el Frontón Beti-Jai y aporte un valor al espacio al que sirve.
1. La adecuación programática y accesible del conjunto.
El principal programa del edificio es el de acoger las competiciones propias de la Federación Española de Pelota. Para ello se acondiciona de manera conveniente la Pista de Juego, los Graderíos, así como se añaden núcleos de vestuarios en la planta de gradas y en sótano -1.
Gran parte de los usos complementarios se aglutinan en los nuevos cuerpos impuestos, los atrios y la planta sótano, así como en la parte de la edificación recayente a la Calle Marqués de Riscal nº1. En esta última se encuentra el acceso principal al frontón, así como la zona administrativa y un bar-cafetería en su última planta.
El atrio principal, accesible desde la planta baja, recupera parcialmente el graderío a pie de pista dispuesto en el siglo XIX, así como da lugar a la planta sótano, de nueva imposición, que queda desglosada en aseos, vestuarios y una sala polivalente.
Las arcadas ubicadas a pie de pista acogen zonas comunes, cuartos de instalaciones y un centro de interpretación de pelota, que exponga al público general la historia de los deportes bajo dicha denominación. Su ubicación no es gratuita, ya que la misma permite su sectorización y acceso respecto al resto, a la vez que permite vincular la exposición a uno de sus máximos exponentes, la competición.
Una de las premisas del concurso es la accesibilidad universal del edificio. Al margen de la imposición de nuevos núcleos de comunicación vertical y rampas que soluicionen la comunicación horizontal de cada una de las plantas, la implantación del atrio solventa la circulación peatonal entre las plantas sótano, gradas y baja.
El programa y la proyección de espacios permite que en su interior se puedan acoger otro tipo de actividades de uso público, como espectáculos (conciertos, proyección de películas…) convenciones-exposiciones y otro tipo de eventos y prácticas deportivas.
2.La cubierta.
La cubrición de la zona de pista, su complementariedad con las cubiertas preexistentes, así como su reversibilidad a largo plazo son los principales retos a resolver en la intervención.
Para ello, se proyecta una cubierta ligera tensada, que apoya sobre seis nuevos soportes, y la medianería norte preexistente. Por medio de lucernarios piramidales truncados se garantiza una iluminación natural controlada y diferenciada a pista y graderíos. La cubrición parcial por medio de láminas textiles retractiles le confiere al espacio la cualidad y posibilidad de considerarse semicubierto, aportar una correcta ventilación del complejo y garantizar la unión entre las cubiertas preexistentes y la impuesta.

La atención a estas dos premisas, detallada con anterioridad, y su empatía e integración con la rehabilitación precedente e historia del edificio, buscan e intentan conseguir dos fines últimos: su consideración como una única entidad y su posible reversibilidad a largo plazo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s