VIVIENDA UNIFAMILIAR EN TALAMANTES_ANEXOS A VIVIENDA

Ubicación:Polígono 3, Parcelas 2, 3 Y 4. 50.546 Talamantes (Zaragoza)

Promotor: Particular

Fecha: Agosto de 2014

 

1

2cropped-boveda1.jpgIMG_6478IMG_6480IMG_6483IMG_6484IMG_6490IMG_6492

Memoria

El emplazamiento del proyecto se sitúa en el ensanche urbano de Talamantes conformando parte del borde limite del perímetro urbano. El solar de superficie prácticamente plana forma parte del despiece artificial que los habitantes de esta población realizaron antiguamente para el desmonte parcial del barranco de “La mina” y el uso de este para fines ganaderos y agrícolas.  Desde las parcelas puede visualizarse: A oeste, norte y sur  todo el entorno montañoso de la población, destacando solemnemente “Las peñas de Herrera” a oeste. En la cara este se visualiza parcialmente el municipio destacando la muralla del castillo-atalaya que data del siglo XII d.c.

La rehabilitación del pajar en primer término pasa por la demolición parcial de la edificación. Ésta consistirá fundamentalmente en: la conservación de los muros de piedra que configuran las fachada norte y este; la demolición del muro oeste por el mal estado que este presenta en la actualidad; y finalmente del mismo modo el estado de ruina que presenta la cubierta y el forjado intermedio entre planta baja y planta primera. No existe solera ni solados algunos en la actualidad.

 Una vez realizada la demolición parcial se llevará a cabo la reconstrucción de la edificación. Se levantarán dos plantas alzadas (como en la actualidad) si bien se adaptarán a la normativa vigente, en cuanto a alturas, impermeabilizaciones, ventilación, etc. Todo ello quedará argumentado convenientemente a lo largo de la presente memoria. Es de reseñar que no se intervendrá sobre el  muro oeste medianil con el pajar preexistente, por posibles daños que se pudieran ocasionar a la construcción colindante ( en estado de ruina).

 En la planta baja se situará un pequeño almacén que albergará distintos enseres de los propietarios que en la actualidad poseen en la planta baja de su vivienda. El acceso a esta planta tendrá lugar desde el vial público.

En planta primera se emplazará una cocina de verano, dotada de placa, fregadero, lavavajillas y una parilla o barbacoa. La planta primera como la planta baja por sus dimensiones se proyectan como espacios diáfanos, sin partición vertical alguna. A la planta primera se accederá por medio de la parcela 3. No existirán escaleras que comuniquen las dos plantas debido a la escasa dimensión de estos espacios.

En la parcela 3 se ubicará el porche servirá para dar cobijo ante el soleamiento existente en la actualidad a la parcela, así como servir de comedor a la cocina de verano. Se resolverá mediante la ejecución de una bóveda mediante la extrusión de un arco rebajado, para con ello disminuir el impacto ambiental que esta edificación  tenga tanto en la parcela como en la zona donde se emplazan las distintas parcelas. Toda la bóveda será sustentada mediante cuatro pilares de hormigón armado de un diámetro máximo de 250mm para con ello dar una mayor esbeltez a los soportes al igual que una mayor liviandad a toda la estructura.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s