VIVIENDA UNIFAMILIAR EN UZTARROZ

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN UZTARROZ. NAVARRA

Ubicación: C/Espandoya_Uztarroz.
(Navarra)
Promotor: Particular
Fecha: Febrero de 2008 (fase proyecto de ejecución)

D:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCID:DESPACHO0909PROYECTOSUNIFAMILIARESVU_01_2008_UZTARROZINCI

El objeto del encargo es una vivienda unifamiliar, ubicado en un antiguo granero en la población de Uztarroz (Navarra-Iruña). Esta localidad se encuentra inmersa en el valle del roncal, delimitando su lado norte antes de dar paso al valle de Salazar. La localidad se asienta a orillas al río que le da su nombre, y posee un altitud de 870m. Se caracteriza por el sosiego que su entorno suscita al ser contemplado o percibido, , marcado por frondosos bosques y un río marcado por su nitidez, y por haber envejecido con dignidad a lo largo del tiempo. Una topografía accidentada salva desde su punto más bajo al de mayor cota una altura de 50 metros. Su casco urbano perfectamente conservado sirve como canon del tradicional casco urbano del pirineo navarro, fusionado y asentado con empatía a su accidentada topografía. Su arquitectura tradicional posee matices propios e identificativos como los aleros de sus cubiertas, el uso de revocos, y la talla de la piedra, que entre muchos otros aspectos conforman un lenguaje común y propio en la mayoría de sus edificaciones. Como edificios más representativos hemos de destacar principalmente la casa consistorial, y la iglesia de Santa Engracia que data de finales del siglo XVI y posee los estilos gótico y renacentista. Centrándonos en el solar objeto del encargo, linda a oeste con una edificación residencial, a norte con huertas de las parcelas contiguas , a sur con la calle Espandoya nº 1,que da acceso al solar, y a este con una acequia que la separa de la parcela contigua. Este lindero este, debido a los acusados desniveles de la propiedad conforma un mirador excelente por el paisaje contemplado; a los pies el río Uztarroz, al fondo un frondoso bosque que parece invadir el cielo debido a la elevada cordillera donde se asienta. Así este líndero se convierte en la premisa principal del proyecto. La fachada este se comportará como un gran mirador del entorno, y habrá realzarse con la mayor dignidad posible debido a que es observada por aquel que pasea a orillas del río. El despiece del terreno de la parcela se cuida en el proyecto con especial mimo, devolviéndole una dignidad que con el paso de los años y debido a la erosión del terreno ha desfigurado. Su morfología se basa en las escolleras propias de las huertas del municipio, integrándose armónicamente con el entorno al que pertenece, y “aterrazando” sutilmente el terreno existente. El programa de la vivienda es el que se expone a continuación:
– Planta baja: Acceso a sur, Vestíbulo de acceso, escalera a planta primera, Cuarto de instalaciones, trastero, aseo y garaje.
– Planta primera: Acceso oeste, Vestíbulo, Pasillo, Aseo, Cocina, dormitorio 1, Estar comedor, escalera a planta segunda, terraza sur, terraza este 1, terraza este 2.
– Planta Segunda ( bajocubierta) : Pasillo, Dormitorios 2,3,4 y 5, baños 1 y 2, Terraza sur.
– Planta Cubierta.Las fachadas se contemplan apoyadas en muros de piedra a excepción de la fachada norte, debido a la jerarquización programática del edificio. La fachada sur, que da la cara al casco histórico del pueblo se caracteriza por acostarse por un muro de piedra de 6 metros que marca el acceso peatonal y rodado al edificio, así como juega con el carácter pétreo de la arquitectura del municipio. En este muro desbordan dos terrazas que dan la cara al casco histórico y las diversas celebraciones que en éste acontecen. El resto de materiales que integran la fachada son el uso de madera para remarcar el acceso a la vivienda y el revoco a la cal. La fachada oeste marca el segundo acceso a la vivienda que posee un carácter más privado que el acceso antes mencionado . Este acceso se apoya en un muro de piedra que recorre la práctica totalidad de la fachada, pero que mediante una apertura nunca se desliga del paisaje contemplado. La fachada este es como en líneas anteriores se ha mencionado, la premisa principal del proyecto. Esta se ve marcada por el juego que en ella se da del uso de los muros de piedra, que dejan en la interrupción de su continuidad una incisión que confiere cierta contemporaneidad a la actuación, sin que ello transgreda en ninguna medida con la tradicionalidad de la construcción y la arquitectura del edificio. El tratamiento que se da a la cubierta, es el respeto a las ya preexistentes en la población, con la particularidad, que su geometría resuelva las interrupciones propias de los desvanes o gateras que en ella están presentes.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s