CONCURSO DE NUEVE VIVIENDAS EN VILLAFRANCA DEL CAMPO

CONCURSO DE NUEVE VIVIENDAS EN VILLAFRANCA DEL CAMPO.(TERUEL)

Ubicación: Villafranca del Campo Teruel
Promotor: SUELO Y VIVIENDA. Gobierno de Aragón.
Fecha: Noviembre de 2007

LAMINA1.psdLAMINA2.psdLAMINA3.psdLAMINA4.psdLAMINA6.psdLAMINA5.psd

 

MEMORIA

CONDICIONANTES URBANÍSTICAS. La parcela se encuentra sometida bajo la modificación nº1 del plan general de ordenación urbana de Villafranca del campo, a fecha de marzo de 2005. Tras la consulta con el arquitecto municipal del municipio, la actuación se encuentra dentro del casco histórico de la localidad, pudiéndose construir en el solar un bloque de viviendas con patio de luces interior, con un fondo máximo de 12m, una ocupación máxima del solar del 60% y un altura máxima de 9.5 m superándose únicamente está altura en la formación de pendientes de las cubiertas. No existe distancia a propiedades colindantes y los vuelos sobre la propia alineación de fachada marcada por le catastro no puede ser nunca superior a 1.10 m. PROPUESTA VOLUMÉTRICA El edificio recae a los pies de la carretera Peracense, carretera comarcal que con el paso de los años ha perdido el tránsito que en tiempos de antaño poseía, y ha acabado siendo una arteria de comunicación entre los habitantes del pueblo y su medio principal de trabajo, los campos de labor y las ganaderías existentes. Así pues el edificio se entiende como un objeto a ser observado, de marcada horizontalidad, y que mira al casco histórico de la ciudad desde su privilegiada ubicación. Debido a la geometría de la parcela el cuerpo adquiere una importante longitud frente al fondo máximo que puede alcanzar. Así es conveniente partir visualmente esta pieza, sesgarla para enfatizar más aun su longitudinalidad y dará a conocer su transversalidad que en el interior de la parcela llega a ser de hasta 20 m.. La propuesta propone sesgarla mediante: 1.Una pieza de acceso excéntrica al eje de simetría de la pieza. Esta corte que conforma el acceso al edificio y a las viviendas deja que la luz se filtre en su interior, cerrándose exclusivamente en planta baja. Con ello se consigue que se acentué su transversalidad, marcar de manera clara el vestíbulo principal del edificio, y conseguir que un espacio de servicio se convierta en una gran terraza para los propietarios del edificio. 2. Elementos verticales sobresalientes del resto del edificio y que posean cierto carácter escultórico contrarrestando con la marcada horizontalidad del edificio. Estos elementos soportaran los miradores del edificio que poseerán respectivamente los estares y dormitorios principales de las viviendas. VIVIENDAS. La nociones de “ muro espeso” ( fachada oeste) y “fachada filtro” conducen hacia la progresiva concentración de los espacios de servicio en bandas periféricas ( balcones públicos) favoreciendo así una mayor versatibilidad del espacio interior. Se propone un sistema rail, la distribución y organización de los interiores se configuran a partir de tres bandas longitudinales. La primera se concibe como un espacio ambiguo mezcla de corredor, galería y filtro lúdico. Las funciones propias de la vivienda ( dormitorios, salón, etc.) se ubican en la banda extrema a la antes citada. L intimidad de cada una de las piezas se asegura mediante paneles móviles absorbentes al ruido. La tercera banda central se ubican los núcleos de servicio( baños, servidores, instalaciones, cocinas,…). el edificio consta de 4 viviendas por planta y un duplex ubicado en el testero sur que macla ambas plantas. Este duplex reune la consignas antes citadas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s