PARAJE “LAS FUEVAS”. PARQUE NACIONAL DE ORDESA Y MONTE PERDIDO

CONCURSO DE IDEAS PARA LA ELABORACIÓN DEL PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN DE UN EDIFICIO DE SERVICIOS Y APARCAMIENTO EN EL PARAJE DENOMINADO LAS FUEVAS”.

Ubicación: Paraje “Las Fuevas” próximo al núcleo de Vió,en el T.M.de Fanlo (Huesca), en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido
Promotor: SODEMASA
Fecha: Octubre de 2007
Coaautor: Cristina Argos y Javier Prieto

bifaz342

MEMORIA

1.- CRITERIOS GENERALES
El nuevo Edificio de Servicios y Aparcamiento se ubica en el paraje “Las Fuevas”, enclave privilegiado dentro del término municipal de Fanlo en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido que actúa como atónito espectador de uno de los parajes más espectaculares de Aragón, como lo es el Cañón de Añisclo y río Bellós.
2.- ORDENACIÓN Y APARCAMIENTO
El argumento proyectual parte de las pautas de intervención que el propio lugar suministra. La riqueza del relieve, la exhuberancia de la vegetación y los intensos colores de la tierra permiten analizar el lugar pormenorizadamente para establecer un diálogo con el entorno en el que se produzca el equilibrio entre lo existente y lo nuevo. El proyecto propone la utilización de una malla rectangular como estructura fundamental, lo que permite la diversificación del programa alternando lo existente con lo proyectado proporcionando un discurso único que permite organizar el conjunto. El orden se establece interrelacionando los aparcamientos con la vegetación de acuerdo con los criterios que proporciona la naturaleza. El acceso se realiza desde la carretera Puyarruego-Buerba-Fanlo, por el camino forestal existente pavimentado, el cual se va diluyendo conformando una estructura heterogénea entre las islas de aparcamiento, las vegetación existente y las zonas acondicionadas para el tránsito peatonal que resuelven la circulación hasta el acceso al edificio y la integración de la ordenación en el entorno. La capacidad final del aparcamiento englobará 10 autobuses y 300 turismos y se ejecutará por partes para cubrir el aumento de afluencia de visitantes que supondrán las diferentes fases de la construcción del edificio.
3.-EL EDIFICIO
Partiendo de la ubicación privilegiada y panorámica de la parcela, el edificio se plantea junto al borde noreste, aprovechando la gran cuenca visual que permite contemplar parte del Cañón de Añisclo. El edificio surge del terreno y establece un diálogo con el entorno que le acoge dirigiendo, en cada momento del itinerario desde el acceso hasta el interior del edificio, los movimientos hacia unos precisos recortes y esplendidas vistas enmarcadas por los volúmenes que componen el edificio. De acuerdo con las condiciones urbanísticas de la parcela, el edificio se desarrolla en una única planta favoreciendo la integración paisajística y el diálogo entre el perfil del edificio y los contornos naturales existentes. La componente horizontal del edificio busca la posición agazapada del volumen y la visión panorámica del exterior. La propuesta plantea la construcción de dos volúmenes diferenciados que comprendan la totalidad del programa propuesto. Uno de ellos contiene los aseos públicos, y en el otro se completa el resto del programa para el centro de visitantes con cafetería, terraza exterior descubierta, cocina, almacén-bodega, instalaciones y vestíbulo de acceso. Así mismo se ha incluido en el programa una sala de proyecciones, área de exposiciones y tienda, para aumentar la oferta del centro a los visitantes y favorecer las diferentes actividades que se pueden organizar y desarrollar en el entorno, tales como rutas turísticas, etc. El acceso se produce a través del vacío entre los dos volúmenes que definen el edificio generando el marco que encuadra un fragmento del paisaje al que se invita a penetrar en él. Una vez atravesado el encuadre ideal, la arquitectura nos muestra y explica el entorno, manteniéndose en un segundo plano y dejando al paisaje como único protagonista.
El edificio se cierra hacia el suroeste para dirigir al espectador y enmarcar el acceso y se abre hacia noreste convirtiéndose en un gran mirador que muestra el paisaje. La arquitectura tiene en cuenta el clima y las condiciones del entorno para ayudar a conseguir el confort térmico interior, mediante la adecuación del diseño, la geometría, la orientación y la construcción del edificio. Se trata, pues de una arquitectura adaptada al medio ambiente, sensible al impacto que provoca en la naturaleza, y que intenta minimizar el consumo energético y con él, la contaminación ambiental. Juega exclusivamente con el diseño y los elementos arquitectónicos, sin utilizar sistemas mecánicos, que son considerados más bien como sistemas de apoyo. Se plantea el aprovechamiento de la energía solar mediante sistemas mecánicos como son los colectores eléctricos (para ACS).

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s