ESTACIÓN DEL NORTE

CONCURSO DE PROYECTOS CON INTERVENCIÓN DE JURADO PARA LA SELECCIÓN DE PROPUESTAS PARA LA ORDENACIÓN DE LA ANTIGUA ESTACIÓN DEL NORTE Y EDIFICIO PLURIFUNCIONAL DE ZARAGOZA
Ubicación: Entorno de la antigua Estación del Norte, Zaragoza
Promotor: Sociedad Municipal Zaragoza Vivienda, S.L.U.
Fecha: Marzo de 2011
Coaautor: DAC ARQUITECTURA

C:UsersJESUSDesktopLÁMINA 2MAMOTRETO ZGZ-02 MAMOTRETO ZGZ-C:UsersJESUSDropboxCONCURSO ZGZPropuestas EvoluciónPANELEC:UsersJESUSDesktopLÁMINA 1MAMOTRETO ZGZ-01 MAMOTRETO ZGZ-C:UsersJESUSDropboxCONCURSO ZGZPropuestas EvoluciónPANELE43125 (2)

Memoria

ENTORNO DE LA ANTIGUA ESTACIÓN DEL NORTE (EL PLANO). A nivel de espacio público planteamos sobre el plano de trabajo un espacio público en una única plataforma, respetando su carácter predominantemente longitudinal, existente en un pasado por el trazado de las vías de los ferrocarriles y en la actualidad por la marcada longitudinalidad de los Jardines Aguilar de Ebro. Incidiendo en el carácter estructurante del la Antigua Estación del Norte, se generan dos espacios principales, uno a cada lado del edificio, haciendo que éste actúe como bisagra entre ambos. Estos se entienden como dos grandes explanadas en los que poder albergar actividades diversas (concierto, ferias, mercadillos, etc.) por lo que se evita incorporar elementos de urbanización o espacios menores que puedan condicionar estos usos.

En referencia a la estructura ligera vegetal o “urban greenhouse”, mencionada anteriormente, se plantea como una estructura ligera de acero galvanizado, cuyo perímetro se concibe a modo de jardín vertical, ya que con el paso del tiempo la vegetación creará una envolvente natural que irá colonizando la estructura. Esta envolvente vegetal serviría además como zona de sombra durante la época de verano y como zona más recogida durante el invierno.

La Plaza de las Culturas. En el ámbito más al sur del entorno, en el que se propone ubicar el futuro Edificio Plurifuncional, se conforma un nuevo espacio público: la Plaza de las Culturas (1.700,00 m2). Ésta se concibe como una plaza, con marcado carácter urbano, que se apoya sobre la nueva pieza edificada, sirviendo como espacio exterior de apoyo para el hall del edificio, así como para resaltar la presencia de una vía de peso, la Avenida de Cataluña. Espacios/Usos Menores. En el entorno se incorporan una serie de espacios menores, destinados a actividades/ usos más ligados al quehacer diario de los ciudadanos con los que se busca asegurar un continuo flujo de personas hacia este espacio, pero siendo su alcance de una escala menor, por tanto local y de menor intensidad. Vialidad. A nivel viario la propuesta modifica la actual calle Matilde Sangüesa Castañosa, convirtiéndola en una calle de prioridad invertida con el objetivo de potenciar los bajos comerciales existentes en las edificaciones existentes. De esta forma se evita el concentrar un uso comercial intensivo en la nueva pieza edificada, promoviendo el desarrollo del tejido económico presente en la zona.

EDIFICIO PLURIFUNCIONAL (LA PIEZA)
Visitando el ámbito de actuación se detectaron tres necesidades imperativas que la propuesta había de atender:
• Una necesidad urgente de redibujar el trazado que une Avenida Cataluña-Estación del Norte y Balcón de San Lázaro.

• La necesidad de dar continuidad visual y espacial al eje “verde” longitudinal que conforma la Estación del Norte con los jardines Aguilar del Ebro.

• La exigencia de que el nuevo edificio viese lo que ocurre al otro lado del Puente de Piedra y se dejase ver desde la margen derecha de la ciudad.
Estas premisas urbanas marcaron el emplazamiento del edificio plurifuncional. Éste se convierte en un espacio vertebrador a la vez que libera la visual a los jardines Aguilar de cualquier cuerpo edificatorio. Por último el edificio se acuesta y eleva como observador privilegiado e hito atrayente del ámbito que ocupa, como gran contenedor de usos y figura icónica en altura con el objeto de manifestar su vocación de elemento urbano frente a otros ya consagrados y anexos en la otra orilla del río como la Catedral de la Seo, la Basílica del Pilar… siempre desde la distancia que confiere la historia de estos últimos.

El edificio se resuelve en planta mediante dos geometrías diferenciadas:

• Un zócalo compuesto por un paralelepípedo de 45,00 x 30,00 metros y 20,00 metros de altura en el que se incorpora el auditorio y la zona museográfica con todos sus espacios auxiliares, flexible en su configuración y por tanto polivalente en sus usos.
• Una torre de planta trapezoidal que se desarrolla en 9 alturas, alcanzando los 45,00 metros y que vuela un máximo de 12,00 metros hacia la Avenida Cataluña. Este vuelo tiene como objetivo asomarse a lo que acontece a las orillas del río y a la Avenida a la cual se alinea. Esta alineación marca de manera decisiva el perímetro de la envolvente en altura. A parte de esta alineación la planta de la torre se muestra perpendicular a la longitudinalidad de la ordenación urbanística y paralela a la máxima visual que puede obtenerse entre los edificios que conforman el perímetro edificatorio que rodea el ámbito de aplicación. La torre recoge usos diversos; espacios destinados a la formación; al uso terciario; y a un restaurante mirador con excelentes vistas a la ciudad ubicado en la cubierta de la torre.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s